Клиника безопасной стоматологии

Иметь белоснежные зубы хочется каждому из нас. Давайте подробнее узнаем о том, как можно современными  и эффективными методами добиться «голливудской» улыбки! Рассмотрим часто задаваемые пациентами вопросы и ответим на них.

Что такое отбеливание?

Во-первых, необходимо различать такие понятия, как «отбеливание зубов» и «осветление зубов».

Осветление зубов (англ. «whitening») — это снятие с поверхности зубов темного налета, за счёт чего зубы приобретают свой естественный цвет.

Отбеливание (англ. «bleaching») — это изменение внутреннего цвета зубов с помощью химических препаратов, растворение пигментов (красящих веществ) внутри эмали и дентина зуба.

Те средства, которые можно встретить в магазинах и аптеках в свободной продаже, и на которых написано «для отбеливания зубов»(whitening) — являются средствами для осветления, а не для отбеливания, т.к. они способны частично устранять темный налет с поверхности зубов, но не способны проникать в структуру зуба.

Также зачастую в некоторых стоматологических клиниках процедура чистки зубов порошкоструйным аппаратом Air-Flow позиционируется, как процедура отбеливания. Этот метод снятия налета — очень эффективен и полезен для здоровья зубов и десен, но он всё же не относится к методам отбеливания. Благодаря этой процедуре не меняется природный цвет эмали зубов, а лишь устраняются пигменты с ее поверхности и соответственно  стоимость процедуры в разы меньше как и ультразвуковая чистка зубов.

Что же тогда действительно способно отбелить зубы?

На сегодняшний день учеными установлено, что только средства на основе перекиси водорода или перекиси карбамида способны без вреда для здоровья зубов устранить внутренние пигменты зуба. Причем, процентное содержание перекиси в средстве для отбеливания должно быть не менее 10%, иначе результат будет практически незаметен.

Не вредно ли отбеливание для зубов?

Нет, миф о негативном влиянии перекиси на эмаль зубов давно уже развеян и лишен оснований. Пропитывая твердые ткани (эмаль и дентин), перекись окисляет и нейтрализует содержащиеся там органические красители, придающие зубам желтоватый и коричневатый оттенок. На сами твердые ткани зуба, состоящие на 97% из минеральных веществ, перекись водорода (или карбамида) не оказывает негативного воздействия, не делает эмаль «слабее», т.к. совершенно не меняет ее структуру.

Какие существуют показания и противопоказания к профессиональному отбеливанию зубов?

Основное показание к отбеливанию — это желание пациента сделать свои зубы светлее. Желтоватые и коричневатые оттенки эмали прекрасно поддаются отбеливанию. Сероватый цвет зубов можно сделать на несколько тонов светлее, но, к сожалению, серый оттенок всё равно остается заметен. Кроме того, отбелить можно потемневшие депульпированные зубы (из которых удалили нерв) с помощью внутрипульпарного отбеливания.

Процедура противопоказана следующим категориям пациентов:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Детям до 16 лет;
  • Лицам, имеющим аллергические реакции на перекиси;
  • Лицам с патологической стираемостью эмали зубов, некариозными поражениями зубов (эрозии эмали, клиновидные дефекты), обширными патологиями развития эмали (гипоплазия), множественным кариесом и выраженной степенью флюороза.

Какие виды отбеливания существуют?

                Безаппаратное отбеливание:

На зубы наносится 2 геля и в процессе химической реакции выделяется пероксид водорода, проникающий в ткань зуба и отбеливающий его.

                Аппаратное отбеливание:

На зубы наносится гель и активируется с помощью лампы «BeyondPolus»,лампаZoom(гель активируется за счет излучения света определенной волны и спектра, поэтому и называется «световым отбеливанием» или «фотоотбеливанием»). Эффект отбеливания более явный и достигается за одну процедуру.

В нашей клинике для отбеливания зубов используется один из самых безопасных и эффективных аппаратов «Beyond Polus» (Германия).

      Лампа «Beyond Polus» имеет ряд преимуществ:

  • Быстро. Процедура отбеливания «Beyond Polus» проходит быстрее, чем при использовании другой аппаратуры.
  • Безопасно. Лампа «Beyond Polus» — это самый безопасный аппарат для профессионального отбеливания, т.к. он является лампой холодной активации. Отбеливающий гель активизируется не с помощью его нагрева и не с помощью ультрафиолетовых лучей (которые могут быть вредны для пациента), а с помощью холодного галогенового света, который, не вызывает перегрев зуба.
  • Комфортно. Повышенная чувствительность зубов и болевые ощущения после процедуры отбеливания «Beyond» или совсем отсутствуют, или минимальны и сохраняются не более 2-3 дней.

Сколько длится процедура отбеливания зубов системой «Beyond»?

Длится вся процедура около часа. Первые 15 минут идет подготовка, нанесение защитных средств, очистка поверхности зубов и т.д. Затем проводят нанесение на зубы геля и «засвечивают» его аппаратом в течение 10 минут. После этого «отработанный» гель с поверхности зубов убирают и наносят новую порцию, которую также активируют лампой 10 минут. Процедура повторяется трижды.

Как быстро виден результат после процедуры отбеливания системой «Beyond»?

Отбеливание зубов проявляется уже во время проведения процедуры, и сразу после ее окончания пациент видит впечатляющий эффект. Однако окончательно результат стабилизируется только через 2 недели — в течение этого периода эффект может или немного усилиться (за счёт впитавшихся в ткани зуба отбеливающих веществ), или несколько уменьшиться.

Долго ли сохраняется эффект отбеливания?

Длительность сохранения результата отбеливания зависит от рациона питания пациента (пьет ли от кофе и

крепкий чай, употребляет ли красящие продукты в пищу), а также от наличия вредных привычек (курение). У некоторых людей белоснежный цвет зубов сохраняется на долгие-долгие годы, а некоторым требуются регулярные сеансы отбеливания (1 раз в 6-12 месяцев) для поддержания полученного эффекта.

Почему во время и после отбеливания иногда болят зубы? Это говорит о том, что они портятся?

Нет, болевые ощущения вовсе не означают того, что на зубы оказывается негативное воздействие. Все объясняется тем, что при проникновении перекиси в ткани зуба и контакте ее с органическими пигментами, происходит выделение активных атомов кислорода. Эта реакция похожа на ту, что происходит, если капнуть перекись водорода на капельку крови — кровь обесцвечивается и происходит образование пузырьков. Такой же процесс, но на микроуровне происходит в тканях зуба. Атомы кислорода, подобно пузырькам, выделяются и оказывают давление на нервные окончания в дентинных канальцах зуба.

Из-за этого давления возникают болевые ощущения. Вреда это давление на нерв зуба не оказывает, но дискомфорт пациенту, к сожалению, иногда причиняет. Некоторые аппараты для отбеливания вызывают еще и дополнительное раздражение нервных окончаний за счёт перегрева тканей зуба во время процедуры. Лампа «Beyond Polus» лишена подобных недостатков, а за счёт быстроты процедуры — болевые ощущения сведены к минимуму.

Насколько дорого отбеливать зубы?

Красота  Вашей улыбки, это прежде всего здоровые, ровные, белые зубы. Белизна  зубов так же важна как чистые туфли  у мужчин и безупречный макияж у женщины.

Отбеливание зубов процедура не дешевая, но надо помнить, что она не делается каждую неделю или каждый месяц, а при  ведении правильного, здорового образа жизни, эффект от отбеливания  сохраняется на значительный срок.